Паралимпийская выездка

 

   Конный спорт поначалу использовался как реабилитационный вид спорта и отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования по паралимпийской выездке начали регулярно проводиться в 1970-х годах в Скандинавии и Великобритании. Первый Чемпионат Мира состоялся в 1987 году в Швеции, а в 1991 паралимпийский конный спорт был официально признан Международным Паралимпийским Комитетом. Был создан Международный Паралимпийский Комитет по Конному Спорту (IPEC), в задачи которого входило проведение соревнований и развитие конного спорта по всему миру. В 1996 году паралимпийская выездка впервые вошла в программу Паралимпийских игр в Атланте. Чемпионаты мира по паралимпийскому драйвингу (Para-Equestrian World Driving Championships) регулярно проводятся с 1998 года, с периодичностью в два года. В  2010 году, паралимпийская выездка впервые стала составной частью соревнований на Всемирных Конноспортивных играх в Кентукки (2010 Alltech FEI World Equestrian Games). 
    1 января 2006 года паралимпийский конный спорт вышел из-под опеки МПК и стал восьмой дисциплиной Международной Федерации по Конному спорту (FEI), и FEI стала первой мировой спортивной федерацией, регулирующей спорт как для здоровых спортсменов, так и для инвалидов, что явилось большим шагом вперед. С этого момента началась новая эпоха в развитии конного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    На Паралимпийских Играх выездка является единственной дисциплиной конноспортивных соревнований. Лошади и всадники на арене должны представить серию установленных элементов, которые оцениваются членами жюри. 

      В соревнованиях по паралимпийскому конному спорту принимают участие спортсмены с различной степенью и характером физических отклонений. Для обеспечения справедливого подхода к оценке результатов была принята система классификации, при которой соревнуются всадники со схожим уровнем инвалидности. “Profile System” – это простая и гибкая система, отражающая все виды физических нарушений и удовлетворяющая критерию справедливости. В соревнованиях по выездке существует пять классификационных уровней - от уровня 1, к которому относятся спортсмены с наиболее сильными функциональными отклонениями, до уровня 5. Для установления уровня каждый наездник оценивается лицензированным федерацией классификатором (FEI PE Classifier). В расчет берется подвижность, сила, координация и зрение. Спортсмен должен пройти классификацию за 6 – 12 месяцев до начала соревнований. При необходимости всадник может пользоваться компенсирующими вспомогательными средствами, утвержденными Международной Федерацией конного спорта. К ним относятся специальное седло, поводья с петлями, резинки для стремени, два хлыста, и т.д. 
(Источник:www.rezeptsport.ru/sports/kon.php)

Чуриков Евгений на Рекорде и Беловолов Михайл на Хиджазе
Чуриков Евгений на Рекорде и Беловолов Михайл на Хиджазе
press to zoom
Горбунова Лариса и Хартия
Горбунова Лариса и Хартия
press to zoom
Чуриков Евгений
Чуриков Евгений
press to zoom
Чуриков Евгений
Чуриков Евгений
press to zoom
Удостоверение Мастера спорта России
Удостоверение Мастера спорта России
press to zoom
Евгений Чуриков и Победит
Евгений Чуриков и Победит
press to zoom