Адаптивная верховая езда

           Одним из признанных средств физического воспитания направленного на коррекцию психофизического состояния детей с ограниченными возможностями здоровья  является адаптивная верховая езда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иппотерапия

       Занятия иппотерапией проводятся строго индивидуально для каждого всадника.  Во время проведения занятий лошадь движется  только шагом, аллюром в четыре такта.  Всадник  сидит на лошади без седла и не оказывает на нее никакого активного влияния. Руководит всей процедурой инструктор,  который помогает  всаднику  выполнить посильные упражнения и руководит работой коновода и помощника.

Всадник под влиянием  ритмичного движения лошади  совершает колебания  в трёх направлениях, чем провоцирует рефлекторные сокращения и расслабление практически всех мышц своего тела. При этом в работу включаются не только  здоровые, но и поражённые болезнью мышцы. Температура  тела лошади в норме на 2 градуса выше, чем человеческая, поэтому при езде без седла мышцы спины лошади  прогревают и массируют  поражённые мышцы всадника, активизируя в них кровообращение.

 

Реабилитация при помощи верховой езды

        В отличие от иппотерапии при занятиях реабилитационной верховой ездой  всадник управляет лошадью самостоятельно. Серьезной задачей для тренера-преподавателя является обучение детей с ограниченными возможностями здоровья основам   верховой езды, со всеми вытекающими отсюда сложностями, трудностями и опасностями. Эти задачи решаются поэтапно, и этапы различаются между собой как по содержанию, так и по времени, в зависимости от уровня психофизических возможностей и особенностей обучающихся. Это комплексный метод реабилитации, который воздействует одновременно на умственную и физическую сферы людей с ограниченными возможностями здоровья.

      Начинается реабилитация при помощи верховой езды с индивидуальных занятий, которые преследуют цель обучению детей  навыкам верховой езды и чередуются с  занятиями в группе.Групповые занятия проводятся небольшими группами, возможно проведение совместных занятий со здоровыми детьми. Каждому участнику групповых занятий помогает коновод и помощник инструктора, которые по мере необходимости оказывают помощь в выполнении упражнений. По мере овладения навыками верховой езды возможно применение игрового и соревновательного методов.

Спорт и досуг инвалидов

    Конный спорт является одним из мощных средств социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, неиссякаемым источником их гордости,  радости, удовлетворения своими достижениями.

     В настоящее время в мире действуют две  международные спортивные программы для инвалидов, которые признаны Международным Олимпийским Комитетом – Специальная Олимпиада для людей с ментальными нарушениями и Паралимпийские игры для слепых и людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

      В программе по Паралимпийской выездке используются упрощенные тесты обычной выездки. В зависимости от степени нарушений спортсмены подразделяются на Уровни, и для каждого Уровня используются свои тесты.

    В Паралимпийском конкуре спортсмены так же разделяются на Уровни. Для каждого Уровня  устанавливается своя максимальная высота препятствий.

      В Паралимпийском  драйвинге  спортсмены  делятся  на  два  Уровня.       Состязаются  спортсмены в умении управлять экипажами.

    В программе Специальной Олимпиады используются некоторые элементы конноспортивных игр, распределенных по маршруту. Правильное прохождение маршрутов требует навыка управления лошадью, а также быстроты реакции и достаточной ловкости.

     При занятиях конным спортом для инвалидов существует такой же риск, как и во всех  других видах спорта. Однако  степень риска можно снизить, если правильно подобрать тип и характер занятий, а также внимательно отнестись к выбору лошади.

       К досугу также можно отнести рекреационную верховую езду, которая имеет множество видов и форм: прогулки верхом, конные походы, лагеря и т.д. Эти всадники, в зависимости от их возможностей и умений ездят самостоятельно под наблюдением тренера в парке, в лесу, в поле.

(Составлено с использованием материалов  poly-eco.com  и  livingthread.ru)

press to zoom
press to zoom
press to zoom